bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

也说决策与执行

也说决策与执行
 
这个题目在理论界已经是老生常谈了,说都众、争纷不止。而我们的老板和经理人们正在日日夜夜的实践着这一课题,每一天,每一刻都在决策和执行中备受煎熬。在具体工作中,对了皆在欢喜,错了谁的错,应该追究谁的责任?有时永远也说不清。
对于一个企业来说尤其的中、小企业来说,这是一个永远也斩不断、理还乱的问题。
而做为一个职业经理人来说,其作用就在于承上和启下,应该说既是决策的参与者,同时又是执行的第一执行人。因此无论是决策还是执行,你都难逃干系,对与错你都难辞其咎。
因此本文愿和各位经理人共同探讨,以便找准我们自已的位置,理清工作职责,在企业的运作中避免或减少失误。
一、决策在企业运行中的作用
在我们讨论这个问题之前,要明确一个概论就是决策不等于决断,决断属于执行范畴,是在执行决策过程中对于突发问题的取舍。决策是对长期任务、中期或短期任务所要达到的目标、所要采取的各种措施、以及运作流程的事前所进行的有关计划和决定。
1、决策是发展的根本保证。科学正确的决策是企业快速发展的重要保证,尤其一个科学、完整的战略决策,更是企业快速发展不可或缺的指导性文件。因此在企业运作的过程中,要充分认识到决策的重要意义,在企业管理过程中要形成一个科学合理的决策体系,以保证各项决策的正确性,从而保证企业朝着正确的方向运行和发展。
2、决策是执行的基础。这个问题不难理解,如果没有决策我们执行什么?没有决策的执行是没有方向的执行,没有决策的执行是就象建楼没有基础一样。
3、决策是统一的基础。一个企业不能统一目标、统一方向、统一资源,做的再好也只能事倍功半。所以,必须充分重视决策管理,建立一套科学的决策流程,并完全按照流程进行决策,只有这样,才能有效的避免决策失误,确保企业良性发展。
通过以上分析我们不难看出,决策是执行的基础,没有正确的决策,执行也是失败的执行。但这并不等于说有了正确的决策就会有良好的结果,就会大把大把的赚钱。
二、执行在企业运行中的作用。
我们知道,企业经营的最终目标是利润最大化。那么在决策到赚钱中间还有一个漫长而曲折的过程,还有诸如成本管理、费用管理、物流管理、人力资源管理、营销管理等等纷繁复杂的执行过程。所以在决策正确的基础上,执行也是决定经营成果的重要因素,好的决策要有执行过程来实现。
1、执行是决定决策实现程度的关键因素。执行是一个量变的过程,随着执行的不断深入,决策所确定的目标在一点一点的实现。执行过程可以用两个概念表述,一个是执行力,简单地讲就是执行的能力;一个是执行偏差,就是在执行可能出现偏差,它会对执行的结果产生一定影响,但如果修正及时不会对执行的结果产生太大影响。
执行是可以建立数学模型的,它应该是二元N次方程,这留给经济学家来做,咱们不和他们抢饭吃。我们重点讨论一下执行力对结果的影响。
我认为有必要说明的是,执行力说到底就是人,就是执行的人的能力问题。尤其是中高级管理人员的学识水平、忠诚度以及创造性工作的能力,是决定执行结果的基本因素。不难想像,一个富有想像力的高级管理人员能够把管理工作做得像一首歌、一支交响曲、或是一幅气势恢宏的山水画。
因此执行力对结果的影响是具大的,不是简单的加或减的关系,执行力强,则结果会成倍或几倍地增长,反之则结果相反。
2、执行是实现企业预期效益的必要条件。企业管理千头万绪,实现目标重在执行。例如我们有一个非常好的成本管理流程,从成本核算到成本分析,再到成本控制,但没有执行,那么产品成本会自已降下来吗!答案是肯定的,不会。所以说企业重在管理,管理重在执行,经营目标要在执行中才能实现。
这和决策决定论并不矛盾,这里所说的执行是建立在正确决策基础之上的,如果一项决策从根本上就是错误的,那么执行的越是完美完蛋的越快。
3、是发现和锻炼卓越管理人才的熔炉。企业管理人的因素是第一位的,只有善于发现的培养人才,才会有充足的发展后劲。企业人才的来源一是空降兵,二是自己发现并培养的。我主张自已培养,这部份人稳定可靠。
三、决策与执行的相互关系。
通过上面的论述,我们不难总结决策与执行是什么样的关系。我们在看待二者相互关系时,要辩证地分析。既要看到二者之间的相对独立的一面,又要看到二者之间的相互依存关系,既要分清主次,又要注重二者之间的统一,二才不可偏废。基于这一指导思想,二者之间存在下列关系:
1、决策决定执行。决策作为企业管理的重大事项,在做出的时候就规定了目标、措施等,要求按照予以实施。
2、执行对决策具有反作用。正象前面所说的那样,执行力的大小会影响决策目标的实现程度。
3、执行是检验决策正确与否的维一标准。决策是否正确,只有在执行过程中才能得以验证。
4、执行对决策具有修订作用。在执行过程中,会发现决策有误差,那么就要及时对决策进行修正,避免造成损失。
5、无论是执行还是决策,都要实行动态管理,出现偏差,及时修正。正如有人说过的那样,这个世界永远不变的是变化。是的,对待变化的方法有很多,但你要记住一条,就是不要固执。
分享到:

上一篇:下图转自雅丽老师的博客,看看吧!!!

下一篇:期待是一种幸福

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码