bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

激情――创造性工作的源泉

     激情――创造性工作的源泉

在对下属进行教育时,我们往往会说,要增强工作的积极性和主动性,要充分发挥员工的聪明才智。无论怎么说,目的只有一个,就是要最大限度的调动员工的工作热情,完成工作目标。这里,我们怱视了一个问题,那就是无论我们怎么说,员工都是被动的接受者,接受的程度还要看员工的态度和接受能力。事情往往和我们的意愿大相竞廷,不近人意。有时,甚至出现相反的结果,起不到教育的激励的目的。
时下有一个"态度决定成败"的说法,我比较认同。我认为在条件不变的情况下,一项工作的成败主要取决于操作主体的态度,积极的、主动的效果就好,消极的、被动的效果就差。所以人的态度对于一个公司、一个团体来说是致关重要的,值得我们深入的研究和思考。
从行为学的角度看,一个人在充满激情的时候是最富想像力和创造力的,只有这个时候,人的思维和行动才是主动的,潜能才会得到最大限度的开发,才有可能创造性的工作。
人的激情从哪里来?是与生俱来的吗,不是!是突发灵感得来的吗,更不是!它是从你的思想撞击中得来,从你对事物的热爱中得来。
为什么这么说呢?人的思想在经过激烈的碰撞后,才能分清是与非,只有明辩了是与非,你才能从中知道你要的是什么,才知道你应该向哪里去,这是你对工作或一件事充满激情一个必要条件。而另一个不可或缺的必要条件是热爱,就象两个相爱的人,仅仅相互吸引、相互喜欢是不会产生激情的。只有爱得死去活来,天崩地裂般才会迸发出不可救药的激情!
因此,我们说激情源自于对事物的正确认识,源自于对事物的热爱!
那么为什么说激情是创造性工作的源泉呢?
一、激情是激发工作热情的原动力。
对于一个人而言,如果对一项工作充满激情,就会有极大的热情有极大的耐力,在面对困难的时候,就会百折不挠,勇往直前,不达目的誓不罢休。反之则会有相反的结果。
市场营销工作是变数最多的一项纷繁复杂的工作,我们每天醒来不知道将会发生什么事情,不知道这一天要面对什么问题,而且不会给你太多的时间让你慢慢地处理,更多的时候是你必须马上处理。对这个行业不热爱的人,天长日久就会滋生懒惰心理,能尽快处理的拖,不能处理的靠。久而久之,业绩下降,离被砍的日子不远了。
一个市场营销人员只有热爱这个行业,对这个行业充满激情才会有更大的工作热情,才会真正地做好这项工作。
二、激情是灵感的源泉。
世界上有一个公认的公理,就是艺术家的灵感是通过激情产生的,有了激情才会有灵感。市场营销工作是一门学问,同时它也是一门艺术,它是一种思想艺术,一种行为艺术,缺乏灵感的市场营销始终是有缺憾的,不是完美的。
业内人士都知道,市场营销工作的复杂性是有目共睹的,在信息时代的今天,产品同质化、价格差异化越来越小,比的是什么?是速度,速度就是业绩,就是金钱。因而在处理问题的时候,有时需要灵感,它会大大加快我们处理问题的速度,在竞争上先人一筹,从而取得竞争优势,创造出良好的业绩。
三、激情是创造性工作的源动力。
人只有有了激情,他的想像力才会大大的丰富。我们不难想像,一个没有想像力的人,你能要求他创造性的工作吗!
我们回顾世界营销的历史不难发现,哪一个营销大师不是对营销工作充满了激情,哪一个营销大师不是对营销工作充满了热爱!
营销工作需要热爱他的人,更需要有激情的人,不同时具备这两个条件的人,请你走开!
四、激情是催人奋进的催化剂。
对一项工作充满了激情,就会使人总感觉中空,就会让你不断的学习,不断的吸纳新的知识,不管从哪里得来,是从书本,还是从实践中,甚至是从你的敌人那里。总之他会使你成为一个不知满足的人,最后,他会使你成为这个行业的皎皎者。
但是,事情并不象我们想像的那样,不象我们说的这样容易。人是有七情六欲的,挫折、打击、消沉在所难免。那么就需要我们管理者正确的激励和引导,从而造就一支敢于亮剑、善于亮剑的,英雄辈出的营销队伍。

分享到:

上一篇:最远的距离

下一篇:营销是什么

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码