bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

团队精神-营销团队永恒的主题

团队精神-营销团队永恒的主题
 
团队精神是一个老生常谈的话题,没有一个企业市场营销方面的书籍不讲团队精神,也没有一个企业的营销队伍不强调团队精神。无数事实证明,营销工作成功的企业,其营销人员都有一种为集体而战的荣誉感和自豪感。正是这种荣誉感和自豪感,支配着营销人员为营销目标奋斗着,进而实现企业的总体战略目标。
一、什么是团队精神
团队精神是指一个团体的成员为这个团体的利益和荣誉而战的主动意识。它是一种意识,是团队成员对这个团队的目标、理念等所采取的态度。
就人的意识而言有多种不同的取向,有积极的、有消极的,有乐观的、有悲观的,有无私的、有利已的,如此等等。人的意识也会随着时间的推移而发生变化,今天是积极乐观的,明天可能就是消极悲观的,团队精神的倡导是一个长期而艰巨的任务,需要我们坚持不懈、持之以恒的建设和维护。
一支优秀的团队,要有一个优秀的团队精神,其成员应该有共同的集体荣誉感和自豪感,应该有为这个集体,为这个团队发挥个人作用的主观意识,事事处处从团队着眼,时时刻刻为团队着想。这才是一支优秀的团队所应具备的优秀的品质。
二、团队精神的具体体现
1、组织纪律性。一个优秀的团队,首先要有严明的纪律,它是这个团队无往不胜的保证。
2、步调一致性。一个团队的组建,一般只有一个目标,并且有一个好的流程,从而保证统一行动,这样出击的力量才会大,达到事半功倍的效果。
3、团结协作性。这是团队精神最基本的要求,一个团队只有具备团结协作的精神,才能攻无不克,战无不胜,才能实现营销目标。
三、团队精神在营销团队中的作用
就营销团队而言,团队精神尤为重要,可以说是衡量一个营销团队战斗力的重要尺度。一个团队没有团队精神就会象一盘散沙,即使它的成员个人能力都非常强,这个团队也会业绩平平。
1、励志作用。团队精神归根到底是意识领域的范畴,而人的行动是由其思想支配的,有什么样的思想就会有什么样的行动,就会导致什么样的结果。团队精神就是用以统一营销人员的思想,增强营销人员荣誉感和使命感,激励营销人员坚定必胜的信念,树立远大的职业志向,快速培育营销英雄,促进公司的健康发展。
2、是增强向心力和凝聚力的基础。一个团队如果没有团队精神,每个人就会失去目标,目标不能一致,何谈强向心力和凝聚力!因此,我们讲团队精神其实质就是增强向心力和凝聚力,提高战斗力,营销团队尤其如此。
3、是团队文化建设的基础。团队精神本身就是一种文化,更重要的它是团队文化建设的基础,并能保证团队文化价值得到迅速提升。
4、是实现团队目标的重要保证。每个团队都有一个非常明确的目标,这个目标能否完美的实现,除了个人能力、业务素质等一些因素的作用外,团队精神也是一个不可忽视的重要保证,它能够保证团队目标一致,形成合力,充分发挥团队的优势,保证目标的顺利实现!
四、团队精神,重在建设、贵在坚持。一个营销团队确立一种精神并不难,难在始终不移地把这种精神贯彻到底。因此团队精神和团队建设应常抓不懈,尤其是领队人,要有一个清醒的认识,采取多种形式,进行团队精神教育,使团队精神深深地根植于营销人员的头脑中。
分享到:

上一篇:亮剑--英雄本色

下一篇:最远的距离

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码