bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

亮剑--英雄本色

亮剑--英雄本色
 
一部弘扬民族英雄主义的电视剧《亮剑》,令40岁以上的人们百看不厌,李云龙和他的独立团所表现出的勇往直前的英雄主义精神,深深地的震憾着人们的心灵。就象李云龙在他的毕业演讲中所说的那样:无论是日本帝国主义的飞机坦克、还是国民党的美式装备,我们这支军队就是敢于亮剑,剑锋所指、所向披靡,侠路相逢勇者胜!
李云龙的部队是一个由英雄组成的集体,这个集体的灵魂就是李云龙。之所以说他是灵魂,是因为这支部队的成员个个都和他一样如狼似虎,都和他着有一样气质。那么,这是一种什么样的气质呢?
李云龙其人,是一个打仗敢冲、头脑灵活、善于捕捉战机、对战士要求严格,同时也是一个敢抗命、有点爱耍小聪明、爱占点小便宜。他经常因为违抗命令被撤职,也曾因违抗命令又打了胜仗而功过相抵。这就是李云龙。
一个人要有灵魂,一个团队更需要一个灵魂,这个灵魂就是这个团队的生命,这个灵魂将引领这个团队创造一个又一个奇迹,取得了一个又一个胜利!
在这部电视剧中,最具亮剑精神代表性的要属骑兵连长这个角色,在以一个骑兵连面对一个骑兵联队时,在战斗到最后一个人时,并且身负重伤,还在向敌人发起冲锋,直至战死。他这种面对强大敌人敢于亮剑,不怕牺牲的大无畏的精神,不仅为他的部队赢得了荣誉,同时也赢得了对手的尊敬。
由此我联想到我们的营销队伍,不正是缺少英雄,缺少由英雄们共同铸就的灵魂-亮剑精神!营销需要模式,但更需要英雄,需要营销大师那非凡的创造力。
一支军队要想取得胜利首先要有亮剑精神,一个营销团队要想不辱使命则要有一个创造性的营销理念。
因此我们在组建营销团队、构建营销基本框架后,要着重培养营销人员的敢于亮剑的精神和善于亮剑的素质。只有这样,这个团队才能在残酷的市场竞争中击败对手,成为最后的胜利者。
为此,应该做好以下几方面工作:
一、选好一个领军人物。正象李云龙是他的独立团的灵魂一样,营销团队的领军人物也是他所带领的团队的灵魂。这使我想起一句话,叫兵随将短,说的是什么样的将军带出什么样的兵,就象俗语说的:兵熊熊一个、将熊熊一窝。
二、强化营销团队的培训,打造一支具有团队精神、能打敢拚的团队。李云龙的部队是一支骁勇善战的部队,仅仅靠亮剑精神就能打胜仗吗?显然不是。首先要有剑,要磨砺剑锋,这样亮出的剑才能所向披靡。因此,在营销团队培训方面要下功夫,主要内容应该包括:团队精神、个人意志力、营销理念、营销技巧和业务知识等。
三、在营销员的培训过程中,要特别注重营销人员顽强的毅力的培养。
营销是一个非常具有挑战性的职业,它要求营销人员不仅要有实力、有能力,更重要的还要有耐力,有一种不达目的誓不罢休的,像泰山那样的坚韧不拔的毅力。
综上所述,无论是军队还是什么团队,英雄的精神是必不可少的,只有那些具有敢于冲锋的队伍,才能在战斗中夺取最后的胜利!
分享到:

上一篇:开篇致辞

下一篇:团队精神-营销团队永恒的主题

评论 (4条) 发表评论

  • Helen (游客) : 其次,国内市场对风电设备的需求有所减弱,针织披肩 宠物毛衣也使得一些企业的订单量与去年同期相比有所下降古典家具 餐桌 会议桌,其利润总额下降在所难免。一方面,折叠桌 折叠桌椅目前国内陆上风电场的装机容量与其风电上网量之间的差距非常大木地板 实木地板许多风电场因为不能将自己所发电力输送出去,<a href="http://

    2010-12-15 16:42

  • 雅丽
    雅丽 : 支持你的观点.哈哈,该出手时要出手......商场如战场,造就一支敬业,拼搏,具有一支营销某略,敢于亮剑的营销精英吧!

    2007-07-27 23:19

  • 高云峰
    高云峰 : 谢谢,请多指教

    2007-07-24 22:15

  • 晶蓝
    晶蓝 : 好文!

    2007-07-24 20:26

发表评论
验证码