bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

仔猪黄白痢

   
    

一.仔猪黄痢(早发性大肠杆病)

        (一)综述

        又称初生仔猪大肠杆菌病,由致病性埃希氏大肠杆菌(E.Coli)引起的初生仔猪的一种急性、高度致死性传染病。当大肠杆菌进入仔猪肠道后,便利用菌毛吸附在肠粘膜上,藉此定居增殖,产生大量肠毒素,使仔猪脱水拉稀。特征为剧烈腹泻,排出黄色或黄白色稀粪并迅速脱水。

        大肠杆菌抗原复杂,有O、H、K三种抗原;血清型多,有几千种;对外界环境的抵抗力不强。

        大肠杆菌的致病性取决于它在小肠粘附、定植、增殖的能力和它产生毒素的能力,粘附因子或纤毛决定细菌定植的能力,一旦发生细菌定植,就会因毒素的产生而导致腹泻,最重要的粘附因子是F4(K88ab、K88ac)、F5(K99)、F6(987P)。

        发病日龄早,主要侵害1~3日龄仔猪,发病急、症状明显、死亡率高。

        无季节性,但寒冷时发病率较高,产房潮湿,卫生条件不好时发病率更高,一个猪场一旦发病很难根除。

        主要是消化道感染,带菌母猪为主要传染病。

        (二)临症

        水样稀粪,黄色或灰黄色,内含凝乳小片和小气泡。

        病猪口渴,吃乳减少,脱水、消瘦、昏迷、衰竭。

        (三)    病理

        肠粘膜充血、水肿,甚至脱落。

        肠壁变薄,松弛,充气,尤以十二指肠最为重要,肠内容物呈黄色,有时混有血液。

        心、肝、肾有变性,重者有出血点或凝固性坏死。

        (四)    预防

       1.做好母猪产前产后管理;加强新生仔猪的护理。

        2.药物预防(初生后12小时内口服敏感抗菌素)。

        ①增效磺胺甲氧嗪注射液,5×l0ml。仔猪生后在 第一次吃初乳前口腔滴服0.5m1,以后每天两次连续3天。如有发病猪继续投药,药量加倍。]

        ②硫酸庆大霉素注射液,每支10X2m1,8万IU。仔猪生后第一次吃初乳前口服1万IU,以后每天两次连服3天, 如有猪发病继续投药。

        3.微生物制剂预防:如促菌生、调菌生、乳康生、康大宝等通过调节仔猪肠道微生物区系的平衡,从而抑制大肠杆菌。

        4.利用疫苗进行免疫接种:方法是对妊娠母猪在产前30天和15天接种,疫苗选择大肠杆菌基因工程苗。大肠杆菌K88、K99和987P三价灭活菌苗或大肠杆菌K88,K99双价基因工程天灭活苗,以通过母乳使仔猪获得保护。

        (五)    治疗

        应采取抗菌、止泻、助消化和补液等综合措施。

        抗菌:安普霉素、硫酸链霉素(每kg体重10mg,一天2次)、环丙沙星、恩诺沙星、氟甲砜霉素、阿莫西林、硫酸粘菌素、黄莲素等都可应用。

分享到:

上一篇:接吻的定义

下一篇:公猪和母猪的故事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码