bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

放飞思想

放飞思想

 

近日读了野草的文章《我是屏幕后一个真实的虚拟符号》以及众多博友的评论,我一直在想一个问题,现实中的我们能不能去掉一切伪装,回归自然,轻轻松松的活着,真真实实的表达,不怕打击,也没有打击,还生活一个本来面目!

我知道这只是一个理想,实现它至少要几十年甚至上百年。但这毕竟是一个理想,我相信终有一天它会实现的。

其实,中国几千年的历史一直处于这种状态,这与文化传承、意识形态有着密不可分的关系。

翻开厚重的中国历史,从文化和意识形态上看,以孔子为代表的儒家文化统治了中国两千多年,孔子思想由原先的诸子百家中的一家,在汉武帝独尊儒术后成了后来中国两千多年皇权专制社会的正统思想,这也是因孔子思想与皇权思想的某种互需性所致,经过历代皇权的极力推崇,以致将原先孔子思想上升至神圣的地位,同时打压其它与孔子思想不相符的思想观点,造成社会思想单一与僵化,最终对后来中国的社会发展产生了巨大的障碍,形成了思想僵化乃至腐朽与落后中国社会现实。

在这种历史条件下,中国几千年的教育、社会、政治,都在孔子的光环下向前发展,人们的思想被牢牢地拴在儒家这驾马车上,其它思想一旦产生就会被视为歪理邪说而被鞭撘,创建思想的人也不会寿终正寝。

二十世纪初,中国的新文化的先驱们,冲破重重旧思想的束缚,通过与世界的了解,打破了旧文化、旧思想的束缚,提倡新文化、新思想;尤其以鲁迅为代表的新文化开创者们,在中华民族的思想创新方面可谓是继孔子以来新文化、新思想主将,被称为中华民族的魂。
      
历经近一个世纪的风雨,孔子从被打倒在地,现今又开始重新认识孔子,可谓是认识上的回归,先将神坛上的孔子推倒,再将孔子拉回人们中间,而不是又将其高高供奉,这才是真正的孔子所被希望的。
  然而,儒家思想深深地根植在中国人的骨髓里,根治它,除非扁鹊再世。

从政治上讲,封建社会统治了中国几千年,封建社会中往往存在相当明显的阶级制度,如中国的宗法制,通常以君上大权为骨架,融入一些有利于统治阶级的思想而汇集成。在这种政治体制下,形成了一种官场语言,它类似于现在的外交辞令。官员们相互之间不说真话,没人敢说真话,说真话的轻则受到攻击,重则受到暗算,久而久之这种官场语言越来越完善,没人会相信这种鬼话!

有很多成语可以证明,例如:说话听声、锣鼓听音,就是说听别人说话不要相信,一定要分析其含意,也就是分析弦外音。再如仗义执言,可见执言需要何等的勇气。

现实社会更是如此,外交辞令已经广泛应用于社会的各个阶层,不管是草还是树都谨微慎言,环顾而言它,以至于草们都要躲在“防弹玻璃”后面,真是天凉好个秋!

虽然如此,但现在是一个思想解放的时代,我们可以不说,但不能不想,脑袋的功能就是转的,不转就要呆若木鸡了,没有思想就是没有了灵魂,没有了灵魂就是行尸走肉!

放松心情就要放松思想,让思想自由驰骋,就象呼伦贝尔的骏马,在大草原上自由驰骋!

 

分享到:

上一篇:感悟企业文化

下一篇:中国兽药市场分析

评论 (7条) 发表评论

  • 易盛
    易盛 : 我一直在期待:什么时候会有一场关于这一灾难的集体性大反省,大讨论。它所造成的伤害就不去说了。只怕随着时间的流逝,后人会忘却这一民族的灾难。光靠那么几个人的反省,论述,文章,无法激起当今受到太多文化影响的年轻一代的了解和反思。

    2008-03-12 11:43

  • 老根
    老根 : 野草说得对,云峰解得好.那场催残人心的革命,现在想起都心痛不已.现在思想可以自由了.虚以的网落虚以的人,恐怕还有待时日.一代一代努力吧~!

    2007-12-27 08:53

  • 高云峰
    高云峰 : 是啊,那场运动直接涉及几代人,造成美丑不分、善恶不辨随后则是一个思想和意识混乱的时代,时至今日在很多方面仍然留下深深的烙印,同意您的观点!

    2007-12-22 21:33

  • 艾泓
    艾泓 : 放飞心情,放飞思想!祝高总飞得开心,飞的快乐!!

    2007-12-17 20:42

  • 无根的野草
    无根的野草 : 感动于你的共鸣。高兄的思想也很深邃,但草以为,若从历史及文化的角度去讨论这个问题,恐怕“最近代”的WH革命恐怕是对现实伤害至深的一段历史。良知被破坏,人性中恶的一面被无限激发,导致了至今无法治愈的情感与文化的伤痛。文化上的脱贫只怕是比物质脱贫困难得多,思想上的健全也远远比有形的制度建设要更耗费时日。

    2007-12-17 16:15

  • 拜访 (游客) : 放飞思想,自由翱翔!

    2007-12-16 21:35

发表评论
验证码