bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

感悟企业文化

感悟企业文化

               ――有感于读《唐骏的领导艺术

 

拜读了唐骏先生的《唐骏的领导艺术》后感触颇深,先生对企业文化的理解和实践,验证了什么是以人为本,说明了企业文化在企业管理中的重要作用。虽然文章仅从“感动的艺术”这一个视角进行了阐述,但却揭示了企业文化的内在本质。

文中提到:其实企业文化就是一种企业氛围,企业文化的口号、内容都不重要。好的企业,其内部氛围能让企业的每个员工都热爱企业,愿意为企业奉献,这就是好的企业文化。

我很认同这一观点,企业文化建设就是为了最大限度的激发员工的潜力,使每名员工愿意为企业奉献,从而达到和企业同甘苦共命运的目的。

一、企业文化的本质

从法律意义上说,企业和自然人一样,也有着独立的人格,这样我们就不难理解所谓的企业文化了。就象我们每个人一样,你的品质、为人、知识程度以及言谈举止等,所表现的是内在的本质。而外界的评价则是内在的、本质的外在反映。

从本质上说,企业文化是一个企业综合素质的反映,它贯穿于企业决策、经营过程的始终,它是一种无形的、内在的、员工可以时时感受到的一种氛围、气息。它是一个思想的集成,战略思想、经营思想、管理思想以及价值取向等方方面面的集合就构成了企业文化体系。

目前,国内大多数企业并没有真正理解企业文化的真正含义,把企业文化仅仅理解成为几句口号,甚至有的培训师也这样去讲,这从根本上扭曲了企业文化的本质。一个好的企业文化需要一个长期积累的过程,不可能一蹴而就,就象我们中国文化,是长达五千年的历史积淀的结果,又怎能是几句口号所能涵盖得了的呢!

二、企业文化在企业中的作用

不知道从什么时候开始,不论什么都冠以“文化”了,什么酒文化、茶文化、鞋文化、甚至性也喜欢上了文化,仿佛不管什么东西只要是和文化搭上了边就都优雅起来了,说不上哪一天,会有人把黑社会和文化联系在一起,研究起“黑社会文化”来,那才是一种绝妙的讽刺!

但企业文化不同,即使我们不去苦心经营,它也会在企业发展到一定程度时自然形成。

一个好的企业文化,能让员工真切地感受到企业勃勃向上的生机和活力,在这种感受的感召下,员工会自愿服从企业的需要,与企业同进退。这是由于员工的精神需求得到了满足,从这个角度讲薪酬制度满足的是员工的生存条件,而企业文化恰恰满足了员工的精神需求。而精神需求的极大满足,会形成一种感召力,使员工紧紧团结在企业这面大旗下。

正如唐骏先生所说的那样,让员工真正感受到什么是“以人为本”。虽然我们没有他的记忆力,能记住每名员工的名字,但我们能够做到的有很多,只要用心去做,感动的艺术也是可以实现的。

三、往事追忆

记得1986年我在银行工作,当时为了树职工的荣辱观,行长提出了“行兴我荣、行衰我耻”的口号,并开展了一系列活动,如建行十周年庆祝活动,年末开展会战活动。那时我们的工作热情空前高涨,真的把银行的兴衰当做我们自己的事情来做。我们过生日时会收到行长亲自送来的一份礼物,为此我感动了几年。行长把这叫“创造良好的氛围,增强职工的凝聚力和向心力”,现在想来这就是企业文化吧。

总而言之,企业文化是企业在经营过程中长期孕育出来的无形的财富,拥有它并好好地经营它对于一个成功的企业家来说,是未雨绸缪、深思远虑的情怀,正象一位诗人所说的那样:比海洋宽广的是蓝天,比蓝天宽广的是人的胸怀!

从内心深处去关心你的每一个员工吧,他是你的战略伙伴,你给他一滴水,他会还你一眼井!

分享到:

上一篇:唐骏的领导艺术

下一篇:放飞思想

评论 (4条) 发表评论

  • 雅丽
    雅丽 : 以人为本,才有凝聚力,企业才能迅速发展。

    2010-01-29 23:28

发表评论
验证码