bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

唐骏的领导艺术

唐骏的领导艺术

 该如何有效地提高企业的效能?领导者们不妨学习恰当地对员工动之以情!    唐骏
  (作者系上海盛大网络发展有限公司总裁,微软(中国)有限公司终身荣誉总裁)
  
  当今中国的企业,无论是企业管理者还是普通员工,大家在谈到企业管理时,最常用的一个词就是企业文化。为什么是这个词?企业文化的由来是什么?为什么要用文化来管理企业?
  中国企业开始谈论企业文化,使用企业文化这个概念是最近十年的事。企业文化的概念是源自于欧美国家,是欧美国家在治理企业过程,超越管理体系和制度时运用的一种手段。欧美国家是以制度为基本的社会体系,从而也形成了公司治理的规范体系。制度本身的作用是制约,它可以让公司员工达到公司对员工要求的一个基本底线。随着公司的发展,特别是公司进入成熟期,管理者开始意识到用纯粹的制度来管理企业员工,这很难激发员工的工作热情,人们就开始研究中国的五千年历史,发现激发一个国家和民族的最有效的就是一种文化文化的威力是无穷的(至今很多西方人还是没有理解阿拉伯文化,就是一个典型的例子),大家就开始在西方企业管理中运用文化来激励企业的员工,叫企业文化
  我经常有机会去中国的许多企业参观、访问和学习,也经常和一些著名的企业家进行沟通。但是我发现一个非常有趣的现象:现在中国的每个企业都在热烈宣扬企业文化,每个企业都把自己的企业文化通过各种方式展示给员工和所有来访者;但我又发现几乎所有的企业都把以人为本诚信客户至上等作为公司的企业文化,全中国企业的企业文化的文字表述几乎都一样。当你问到他们企业文化是什么的时候,很少有人能清晰地给你讲出来自己企业的企业文化……因此,常让人觉得企业把企业文化作为一种宣传口号。
  
  感动的艺术
  其实企业文化就是一种企业氛围,企业文化的口号、内容都不重要。好的企业,其内部氛围能让企业的每个员工都热爱企业,愿意为企业奉献,这就是好的企业文化。
  当一个企业处在高速成长期,员工感受到企业的发展,共享成功的硕果,对未来充满希望的时候,企业的员工都会由衷地表现出对企业的热爱。这个阶段,企业制度、企业文化对企业都不会显得那么的重要;而当企业进入成熟期,甚至出现危机的时候,除了企业拥有完善的管理体系、管理机制之外,企业文化往往会起着至关重要的作用。
  让企业的员工都喜欢企业,是一件很难的事。上次我在国内某网站看到一个调查,被调查的8万多人中有78%的人都说不喜欢自己的企业,更有87%的被调查者说想离开自己的公司。根结所在还是企业的管理,就是企业文化。
  我在日本做过勤工俭学,在美国创业过,也在微软工作过10年,现在在国内企业盛大,经历过不同的企业、不同的国家,相较而言激发中国员工的积极性是容易的,这与中国五千年的文化是有关的,关键看你怎么去做。
  我在中国10年的管理经验告诉我,在中国做管理需要让员工感受到做领导的关爱,最好是让他们有点感动。一旦员工被你感动了,那时表现出的对企业的热爱是真正的文化
  
  看紧小细节
  感动员工的方式可以多样的。我当时就给人事部门订了一条规定:所有加入微软中国的员工都要经过我的面试。刚开始的时候,有些中层觉得不理解,甚至怀疑我对他们不够信任。其实我的目的就是在员工还没进入微软的时候就感动他们一下,让他们真正感受到什么叫以人为本,感受到公司对员工的重视——公司的总裁面试每一个员工,即使是最基层的员工。很多从其他公司来的员工十分感慨,说在前一家公司里工作多年,和公司老总没有任何对话机会,而来微软的面试都是总裁亲自做,感觉自己一下子被重视了,这就叫感动。
  有一天晚上,我在公司楼里的电梯里遇见了工程师David,他正好带着有可能的女朋友巡视完公司,我就主动地说:“David,最近你们工行的客户项目做得怎样了……”第二天早上,我的邮箱里收到了David的邮件,说我让他在他的女朋友面前很有面子,因为连总裁都知道他的名字还知道他在做什么,觉得他在公司里很重要,也一定会有前途。他说他女朋友对他的好感迅速增加了几十分;说以后一定要继续努力,不辜负期望……David真的感动了。
  其实我能记住公司的1000多位员工的每一个名字,这样的方式不知感动了多少人,因为我每天都和员工接触……做了很多让他们感动的事,每天早上我给大楼不听话的电梯都派一个电梯阿姨对电梯做合理的控制;我让公司阿姨帮助员工代缴水电费;在工作日,公司负责去机场和车站迎接每一个员工的家属;中秋给员工的亲友寄送月饼……所有的一切看上去都是小事,但是每件事都会让员工感动……
  在微软公司通过第三方咨询公司对全球员工进行的员工满意度调查时,我领导的无论是微软全球技术中心还是微软中国公司,都成为微软全球员工满意度第一的分公司,由此我成为微软公司历史上唯一一位两次获得比尔·盖茨总裁杰出奖的员工。
  其实我只专心做了一件事,就是让我的员工感动。

分享到:

上一篇:

下一篇:感悟企业文化

评论 (2条) 发表评论

  • SDP
    SDP : 唐骏真好,文章好,人也好,这样的领导更好。 感动员工,记着了。

    2007-12-14 08:55

发表评论
验证码