bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

衣原体

生物特性

  衣原体是一种即不同于细菌也不同于病毒的一种微生物。衣原体与细菌的主要区别是其缺乏合成生物能量来源的ATP酶,也就是说衣原体自己不能合成生物能量物质ATP,其能量完全依赖被感染的宿主细胞提供。而衣原体与病毒的主要区别在于其具有DNA、RNA两种核酸、核糖体和一个近似细胞壁的膜,并以二分裂方式进行增殖,能被抗生素抑制。 衣原体属于原核类生物。

  名称和分类

衣原体Chlamydia 以鹦鹉热病原体和沙眼病原体为代表的专性寄生性的微生物。最早是由宫川米次等(1935)从腹股沟淋巴肉芽肿患者的染色体中作为宫川小体而发现的,被命名为宫川氏体(Miyagawanella)(E.Brumpt,1938)。其后,相继又出现很多其它名称,例如作为立克次氏体的亲缘种被称为Rickettsia formis、Neor-ickettsia等,也有作为病毒类而称之谓鹦鹅热和腹股沟淋巴肉芽肿病毒(psittacosislymphogranvlo-ma,virus,PLV)、鹦鹅热病毒群(Psittacosisvirus group)等,相当混乱。现在已按伯杰式分类法归为衣原体目(Chlamidiales,L.A.Pagei等,1971)。然而目前尚有许多不明之处。侵染粒子呈直径0.3微米的球形,可用光学显微镜看到;在被细胞壁和细胞膜包裹的细胞质中有核糖体;核酸同时含有DNA和RNA;已证明有葡萄糖代谢活性和蛋白质合成能力;在细胞液胞内增殖,不进入细胞质质内。侵染粒子通过吞噬作用进入细胞波胞内,转化成一般称为网状结构体的粒子。网状结构体通过分裂增殖,在浸染后期成熟为侵染粒子。因此,在增殖周期中,虽没有保持作为粒子的连续性的潜伏期,然而,由于没有证实网状结构体的侵染性,所以从外表看起来,有一个相当于潜伏期的时期。为此,如上所述,直到最近仍作为病毒进行分类。

生活史

  衣原体有两种存在形态,分别称为原体和始体。原体有感染力,它是一种不能运动的球状细胞。原体逐渐伸长,形成无感染力的个体,称为始体,这是一种薄壁的球状细胞,形体较大。

衣原体的类型和相关疾病


  已知的与人类疾病有关的衣原体有三种,分别是鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和肺炎衣原体。这三种衣原体均可引起肺部感染。鹦鹉热衣原体可通过感染有该种衣原体的禽类,如鹦鹉、孔雀、鸡、鸭、鸽等的组织、血液和粪便,以接触和吸入的方式感染给人类。沙眼衣原体和肺炎衣原体主要在人类之间以呼吸道飞沫、母婴接触和性接触等方式传播。
 

 

分享到:

上一篇:细菌内毒素

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码