bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

习惯势力

习惯势力

 

一列飞驰的列车有着强大的惯性,我们每个人的各个方面也象火车一样,有着一系列习惯势力。不管是你的思维,还是你的行为,抑或是工作、生活,吃饭,睡觉。甚至我们的改革开放也采取了循序渐进的方式,趟着脚走路、摸着石头过河,原因是中国强大的习惯势力太强大了,如果刹车太急这列火车可能会颠覆,这就是习惯!

不是吗,我们每个人都有各自的习惯,有的人习惯用左手,有的人习惯面食,有的人习惯晚上工作,吸烟、喝酒、打麻将不都是习惯吗!

总之,不管是优秀的还是平庸的,不管是好人还是坏人,不管你是高官还是平民百姓,每个人都有自己不同的习惯。

每个人可能都会深有感触,到了一个新的环境,你是一定要适应它的。这个适应的过程就是改变自己的过程,也就是向你的习惯挑战的过程,就是将你的习惯势力溶入到比你不知要强大多少倍的习惯势力之中。

切记,一定不要在你未溶入到这个习惯势力之前去试图改变它,因为这样会使两种习惯势力发生激烈碰撞,轻者增加你的对立面,重者会玉石俱焚,这就是可怕的习惯势力!

通常我们认为,优秀的人之所以优秀,是因为他有良好的习惯。其实不然,我们翻开中国历史这本教科书,不难发现建立千秋伟业的帝王们哪个不是善于改变的。他们用改变书写着中国几千年的历史。

 商鞅变法是商鞅于公园前361年在秦国实施的改革,对秦国的崛起发挥了重要的作用。这次变法以法律形式废除奴隶制的土地制度,开阡陌,分田地,肯定封建土地所有制的合法性,打破了奴隶主世袭贵族的特权,确定封建的等级制度,发展和壮大地主阶级政治势力。在这次变法中,秦孝公全力支持,绝对信任商鞅,才使得变法取得成功,中国社会才由奴隶社会转变到封建社会,大大加速了中国历史的进程。

 

唐太宗李世民在位23年,使唐朝经济发展,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣。由于他在位时年号为贞观,所以人们把他统治的这一段时期称为贞观之治贞观之治是我国历史上最为璀璨夺目的时期。

李世民之所以取得如此辉煌的成绩,与他开言路,虚心纳谏是分不开的,进谏的官员不下30余人,其中大臣魏征一人所谏前后200余事,数十万言,皆切中时弊,对改进朝政很有帮助。如果老李贪图安逸,还会有贞观之治吗!

 

宁老先生曾说过:习惯势力是最可怕的。是的,这一论段是一个伟大的真理,至今仍闪耀着一代伟人思想的光芒,那些固守习惯思维、沿用习惯做法的人最终会一事无成。秦孝公如果不进行商鞅变法,李世民不纳谏改变政策,他们都沿用固有的管理模式,中国现在会是什么社会?中国社会会是什么样子呢?

“既然你转动不了地球,那么就转动你自己”。当今社会唯一不变的就是变化,我们改变的速度能否跟上所社会发展变化的速度,将决定你的命运。

说到这儿,可能有人会说,优秀的人这是有良好的习惯,这种良好的习惯造就了他们的成就。其实不然,他们维一的习惯就是通过不断的学习、观察和思考来不断地提高自身的综合素质和能力,以适应方方面面的需要,能力超过他所在工作岗位的需要时就有升迁的机会,这就是为什么机遇总是光顾那些有准备的人的原因吧!

习惯的改变是一种乐趣,您可以试试!

习惯势力,是禁锢我们思想的桎梏,是束缚我们行动的枷锁,打破它,你将得到解放...

分享到:

上一篇:江郎才尽了

下一篇:

评论 (4条) 发表评论

  • 易盛
    易盛 : 唯一不变的就是变化.就这个意思吧,改变不了别人,改变不了世界,先改变自己吧

    2007-11-15 14:36

  • 温语禾
    温语禾 : 博主说得很对,好的习惯是我们的财富,而不良的习惯势力则正如博主所说:是禁锢我们思想的桎梏,是束缚我们行动的枷锁,打破它,你将得到解放...

    2007-11-13 10:52

  • 云野
    云野 : 博主和牛奶说的在各自的立场上都有道理。

    2007-11-13 10:38

  • 牛奶
    牛奶 : “既然你转动不了地球,那么就转动你自己”。既然不能改变环境,那我们就适应环境吧。

    2007-11-13 08:20

发表评论
验证码