bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

实施兽药GMP的重要意义

实施兽药GMP的重要意义

为推动兽药行业的健康发展,保障畜牧业的持续稳定增长,保证人民健康,不断提高兽药产品质量,尽早与国际兽药生产管理接轨,农业部在1988年颁布了《兽药生产质量管理规范(试行)》,决定在兽药生产企业实施GMP管理,1994年发布了《兽药生产质量管理规范实施细则(试行)》。之后又多次修改《兽药生产质量管理规范》,并强令在2005年底未达到兽药FMP要求的兽药生产厂家停止兽药生产。
用我们老百姓的话讲,兽药GMP就是质量管理,把兽药生产质量管理贯穿到生产过程的每一道工序和每一个环节,严格控制产品质量,生产出合格的药品。
兽药,顾名思义就是动物药品,用于动物疾病的预防和治疗的药物。从字面上看它和我们每个人没有多大关系,但事实并非如此,它和我们每个人息息相关,你知道吗,我们每天所吃的肉、蛋、禽很有可能药物残留!!!
那么请您耐心看下去,我细细给你说。
一、食品安全
在动物疾病防治过程中,或多或少的要使用药物,药物在动物体内残存的时间与品种、用药量有直接关系,而药物残留在我们所食用的肉、蛋、禽中,会对机体造成危害。
因此,国家对药物品种、用药量、残存期都有明确的规定,如牲畜屠宰用药期的有关规定,每斤体重的用药量等,都是为了把药物残留控制在不会对人体造成危害的程度。同时国家定期不定期的对市场上供应的食品药物残留进行检测,以确认我们所食用的食品的安全。
二、兽药GMP对食品安全的意义
前面已经说过,兽药GMP就是质量管理,是保障药物生产达到规定标准的规则。在生产过程中实施兽药GMP能够确保药物质量,进而达到控制进入动物体内是合格品,在规定的期限后屠宰或上市不会对人体造成危害。
从这个意义上讲,兽药GMP是对人的生命和健康的关爱。它是通过兽药生产质量控制达到人的食品安全的目的,直接体现了以人为本的重要思想。
因此,实施兽药GMP对于我们人类的幸福生活具有非常重大的意义,我们生产商、经销商、以及我们自己都应关注兽药,关注兽药就是关注我们自己!

分享到:

上一篇:如何理解《兽药GMP》

下一篇:《中华人民共和国公司法》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码