bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

管理好时间=延长生命

管理好时间=延长生命

在不考虑其它因素的情况下,一个人一生所走过的时间长度是固定的,人生不可以重来,时间一去不复还,浪费时间就是浪费生命就是这个道理。
关于时间的名人名言有很多很多,都是告诫人们要珍惜人生的每分每秒,不要浪费时间,浪费时间就是浪费生命。要是说起这些名言无论谁都能出口成章,说出某人的某句来。可是,要是问一问你浪费时间了吗,你珍惜时间了吗,那么大多数人会无法回答,或者作了肯定的回答,其珍惜时间的程度也值得推敲。推敲的依据就是他是如何进行时间管理的,管理方法是否科学。
我们每个人,不管你意识到没有,每一天都在进行时间管理,只是区分为有意识和无意识而已。有效的时间管理应该是有意识的时间管理,是有计划的时间管理,是根据实际情况不断调整的时间管理。
那么,如何进行有效的时间管理呢?
一、计划管理
时间管理的计划性是十分必要的,只有通过计划管理,才能合理安排好日程,充分有效地利用好有限的时间。
具体方法是前一天将第二天所要做的事情按照重急轻缓的顺序列好时间表,当天上班后,按照时间表的顺序进行工作。例好销售经理的时间安排如下表:

顺序         事项          缓急程度
1         会见重要客人       重要且约好
2         召见业务代表        重要
3         参加策划部门业务协调会   重要
4         检查直销部近期工作     一般
5         拜访重要客户        重要
… …
我们分析一下上表中各个待办事项的重要程度和轻重缓急。会见重要客人并且已经约好一定是最为紧急的,应排在第一位;策划部门会议一定是在规定时间参加的,如期到场并且要守时,因为它涉及到部门间的协调;拜访重要客户是非常重要的,应排在第二位;召见业务代表应排在第四位;最后是检查直销部工作。
按照上述排列的顺序安排时间是比较合理的,能够在第一时间进行最重要的工作。
那么,假设策划部门业务协调会突然取消,我们应如何安排这段时间呢?那么要在其后的待办事项中按照紧急程度进行处理。但要注意,大致日程不能改变。
二、动态管理
我记得有人说过:现在这个世界永远不变的就是变化,用这句话形容营销人员的工作最恰如其分。营销人员,不管你是营销副总,还是营销经理,工作的最大特点就是流动性大,他每一天起来,就要面对瞬息万变的市场。因此在时间管理上要在和计划的基础上实行动态管理。就是在面对突如其来的变故时,要合理安排好自己的时间,决不浪费每一秒钟。
本来,早8点你要见一位客户。正当你在去的路上,可另一位客户突然打来电话说你的产品出问题了。质量无小事,这是最紧急的,你一定要在第一时间赶到现场。那么你要马上掉头去出事地点,途中你还要打电话给另一位客户,解释你什么什么原因失约,同时还要另约时间,又不能说你的产品质量出了问题。处理完之后,距下一日程还有剩余时间,你会如何安排呢?假如你是做兽药的,可以去拜访陌生客户,或给营销经理写事故报告。
三、养成良好习惯,节约每一秒钟
会议是最浪费时间的,因此我们要限定会议长度。这是老生常谈,不赘述,否则会浪费您的时间。最容易浪费的时间是出差途中,营销人员大部分时间都是在车上度过的。那么,我们就要利用这段时间进行适当的工作,例如各种计划,整理客户资料,起草工作报告等等。这样就会节省很多时间进行更重要的工作,会给你带来更多的利益。
你可以计算一下,如果我们每节约一秒钟,这一辈子可以节约多少时间,那么节约一分钟呢,一小时呢。算出来可能吓你一跳。
相对而言,你的生命是不是得到了延长呢?朋友,说到不如做到,如果你还没有养成时间管理的习惯,那么就从现在做起,你会感到自己更强大了,这是真的,试试吧!

分享到:

上一篇:正本清源关系营销

下一篇:男人、女人和猪

评论 (3条) 发表评论

  • 雅丽
    雅丽 : 说的真好,管理好时间=延长生命.光阴似箭,一去不复返,所以每个人都应该养成管理时间的良好习惯.

    2007-09-15 02:01

  • 雅丽
    雅丽 : 哈哈 ,抢到沙发.

    2007-09-15 01:49

  • 雅丽
    雅丽 : 哈哈 ,抢到沙发.

    2007-09-15 01:48

发表评论
验证码